Гомотоксикология
Гомотоксикология одно из натуропатических направлений медицинской науки представляет собой синтез современных достижений медицины и гомеопатического подхода к лечению больных. Предусматривает комплексный подход к лечению человека как единой биологической системы.
Основателем направления метода гомотоксикологии стал немецкий врач Ханс-Хайнрих Реккевег. Согласно его теории, организм является открытой и стремящийся к равновесию биологический системой. Однако, как и в любой динамической системе, равновесие может быть нарушено. Здесь, токсинами: эндогенными (вырабатываются в ходе обменных процессов) и экзогенными (внесенными из вне). Воздействие этих химических веществ вызывает ответные защитные реакции биологической системы и проявляется в виде симптомов заболевания.
По Реккевегу: «Болезнь представляет собой комплекс целесообразных защитных процессов в организме, а также проявлений попыток компенсировать интоксикацию». Терапия заболевания должна не просто подавлять симптомы, а дополнительно способствовать активации защитных сил организма.
Лечение антигомотоксическими препаратами объединяет в себе лучшие традиции, представляемые как гомеопатией, так и аллопатической медициной. С обычной медициной эти препараты объединяет нозологический принцип назначения и привычность лекарственных форм. При этом концепция состава биологических препаратов, в отличие от аллопатических лекарственных средств, связана не с симптоматикой заболевания, а с регуляторным, детоксикационнным воздействием, стимулирующим защитные силы организма.
Антигомотоксические препараты изготавливают из натуральных природных компонентов: экстрактов растений, вытяжек из органов животных, стерилизованных культур микроорганизмов, минеральных веществ, микроэлементов, катализаторов и т.п. Все эти компоненты обрабатываются согласно принципам гомеопатической технологии потенцирования, последовательного разведения и динамизации. Таким образом, в антигомотоксических препаратах, как и в гомеопатических, биологически активным началом служат не концентрированные вещества, а их микродозы.
Поступающие в организм микродозы не вызывают перегрузки организма, а наоборот, стимулируют его системы и подключают дополнительные защитные механизмы.
В ходе многолетних исследований обнаружены важные механизмы воздействия антигомотоксических препаратов, которые получили признание в медицинском мире.
Иммунологическая вспомогательная реакция в гомотоксикологии зарегистрирована Немецким патентным ведомством в качестве механизма действия комплексных гомеопатических препаратов.
Антигомотоксические препараты |
Аллопатические лекарственные средства |
Сравнимая с аллопатическими препаратами эффективность в острых случаях |
Высокая эффективность в острых случаях |
Высокая эффективность в хронических случаях |
Невысокая эффективность в хронических случаях |
Отсутствие побочных и аллергических реакций |
Частые побочные эффекты (аллергии, дисбактериоз...) |
Отсутствие противопоказаний и возрастных ограничений |
Много противопоказаний, ограничение для детей и беременных женщин |
Повышение иммунитета пациента в процессе лечения |
Возможно угнетение иммунитета |
Действие по принципу регулирования, инициирования |
Действие по принципу замещения, подавления, компенсации |
Еще один механизм действия антигомотоксических препаратов: воздействие на матрикс и на его компоненты.
Матрикс- динамическая структура, состоящая из клетки, межклеточного пространства, которые пребывают в едином функциональном единстве имеют эффективные регуляторные механизмы. Вегетативные нервные волокна обеспечивают его подключение к ЦНС, капиллярное русло - к эндокринной системе.
Характеристика отдельных групп компонентов антигомотоскических препаратов:
1) Реакционные средства, предназначенные для непосредственной стимуляции иммунной системы и усиления действия других компонентов
2) Органотропные компоненты, активирующие деятельность отдельных органов.
3) Суис-органные компоненты, действующие непосредственно на гомологичный орган и активирующие его функции.
4) Нозоды - компоненты, созданные на основе продуктов болезней человека (патологические выделения и патологически изменённые ткани), а также микробиологических препаратов.
5) Катализаторы - гомеопатизированные продукты ферментативных реакций, активирующие и регулирующие различные этапы клеточного обмена.
6) Потенцированные аллопатические средства, для приготовления которых в качестве сходного продукта используются соответствующие синтезированные химические вещества (лекарства, красители, токсины).
Течение различных заболеваний можно разделить на три основных блока - гуморальная фаза, фаза матрикса, клеточная фаза.
При гуморальных фазах внутриклеточные системы не повреждены. Защитная система может выводить токсины различными путями. Работает активный физиологический механизм выделения (потоотделение, слёзы, мокрота...). Воспаление проявляется эксудативным процессом, ускоряющим выделение токсинов (риниты, бронхиты). Основная терапевтическая задача в этих фазах - не блокировать естественные процессы, поддерживать секрецию.
В фазе матрикса токсины депонируются сначала в системе внеклеточного матрикса. При развитии патологического процесса изменяются функции и структура матрикса. Экскреторные механизмы перегружены, токсины депонируются в матриксе, это протекает бессимптомно (бородавки, папилломы, полипы, целлюлит, ожирение...). При дальнейшем накоплении токсинов, они проникают в соединительную ткань и изменяют её функции. Проявляется тяжёлой нарастающей симптоматикой, в связи с поражением клеток органов.
При клеточных фазах отмечается рост поражения клеточных систем. Защитные системы не в состоянии самостоятельно вывести токсины из клетки и матрикса. Отмечаются поражение больших клеточных комплексов какого-либо органа, с возникновением неспециализированных клеточных форм, которые развиваются в злокачественные новообразования.
Согласно современному подходу к антигомотоксической терапии, комплексное воздействие на организм можно разделить на три принципиальных направления: детоксикацию и дренаж, иммуностимуляцию и поддержку функций органов и клеток. Детоксикация и дренаж должны присутствовать в схеме терапии всегда. Особенно это важно в случае хронических заболеваний и патологий. Важно перенести гомотоксины из внеклеточного матрикса в кровоток и ослабить токсическую нагрузку с помощью метаболических процессов проходящих в печени и почках - главных органов детоксикации.
Путь восстановления здоровья не всегда приятнее для пациента, чем его текущее состояние. Артрит сопровождается более выраженными симптомами, чем артроз; экзема видна всегда, а астма проявляется периодически; диарея, следующая после хронического запора, приветствуется гомотоксикологией, но является неприятным испытанием для больного.
Регуляторные механизмы организма должны поддерживаться методами биологической терапии, а не подавляться. Противодействие проявлениям целесообразных защитных процессов организма следует избегать всеми способами.
Реакций детоксикации, таких как диарея, ночное потение, периодическая головная боль, можно ослабить их интенсивность, исключением внешних токсических нагрузок (алкоголь, кофе, никотин, соблюдение диеты), исключить контакт с аллергеном (кремы при лечении кожных заболеваний, воздействие пыльцы при сезонном поллинозе...) снижением суточной дозы в начале курса терапии, постепенно наращивая её в дальнейшем; дробный прием суточной дозы у гиперчувствительных пациентов; последовательный прием препаратов согласно изменению симптомов.
Актуально укрепление организма: физические упражнения, сон, прогулки на свежем воздухе, гигиенические процедуры (баня, ванна...), исключение психо-эмоциональных перегрузок, умственного напряжения.